Пенициллин Александра Флеминга

В народе говорят: «Порядок на столе — это порядок в голове». А вот великий шотландский ученый Александр Флеминг, вопреки этой поговорке и из-за своей нелюбви к порядку, сделал величайшее открытие 20-го века. Он изобрел пенициллин, благодаря которому были спасены миллионы жизней и побеждено множество болезней, совершил величайший переворот в науке.

Флеминг считал себя везучим человеком. Он говорил, что только то, что он родился в прекрасной стране Швейцарии, уже само по себе является огромным везением.

Родился Александр Флеминг в 1881 году. Окончил маленькую сельскую школу. В тринадцать лет, приехав в столицу, он устроился клерком и начал посещать лекции в Политехническом институте. Позже по совету брата он поступает в медицинскую школу. Когда Флеминг еще был студентом, его приняли на работу в отделение клинической микробиологии в одной из больниц Лондона. Это и стало единственным местом работы на всю жизнь великого микробиолога.

В 1922 году Флеминг чисто случайно делает свое первое великое открытие — лизоцим. Это фермент, который убивает бактерии, не причиняя вреда здоровым тканям. Но его использование в медицине было очень ограниченно, т.к. лизоцим был эффективен против бактерий, не вызывающих заболевания, а на болезнетворные организмы он не действовал. Ученый решил продолжить исследования других антибактериальных препаратов. Свое второе наиважнейшее открытие Флеминг сделал тоже абсолютно случайно. Он был очень неаккуратен в быту, и на его столе всегда оставалась грязная лабораторная посуда, которую ученый убирал крайне редко. И вот в одну из таких уборок, рассматривая чашки, бактериолог заметил в одной из них, что плесень, занесенная случайно ветром, погубила культуру микробов, причем стафилококков. Он провел опыты, получив весьма удачные результаты, и в 1929 году опубликовал эти результаты. Так был изобретен пенициллин.

Флеминг не внедрил пенициллин в медицинскую практику, он даже не додумался его использовать в виде инъекций, его использовали наружно. И пенициллин чуть не оказался забытым, пока два других бактериолога Флори и Чейн, уже позже не выделили его, потом очистили и начали испытывать. Но слава все равно нашла своего героя, и в 1945 году Флеминга наградили Нобелевской премией за открытие пенициллина. Препарат пенициллин до сих пор считается «королем антибиотиков», это самое грозное оружие против микробов, оказавшее неоценимую услугу человечеству и науке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *