Всего с помощью нескольких ложек пищи или напитка побаловать свой организм целым комплексом полезных веществ — не к этому ли стремятся современные люди? Правда, с такой целью мы зачастую обращаемся в сторону синтетических витаминов и добавок, в то время как настоящие природные «суперфуды» вполне доступны и абсолютно недороги. Один из них — семена и масло льна.
Ещё тысячи лет назад люди употребляли в пищу эти чудодейственные семена. Они улучшают пищеварение, благотворно влияют на состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина, нормализуют гормональный фон, и это далеко не всё. Льное масло и семена льна — настоящая находка для тех, кто стремится к поддержанию красоты и здоровья.
Всего три столовые ложки льняного семени насытят организм клетчаткой и белком, витамином В1 и В6, омега-3, фосфором и марганцем, селеном, железом, цинком, медью и другими полезными и так необходимыми нашему организму веществами.
Регулярное употребление семян льна:
-
Оздоравливает кожу, ногти и волосы, снижает сухость и шелушение кожи, минимизируют акне. Кроме того льняное семя богато природными антиоксидантами, которые противостоят свободным радикалам и нормализуют гормональный фон.
-
Способствует снижению веса; семена льна насыщены полезными жирами, а значит, смешав их с пищей, вы быстрее насытитесь и дольше не будете испытывать чувство голода. Кроме того, две чайные ложки перемолотых семян содержат четверть суточной нормы клетчатки, волокна которой способствуют детоксикации кишечника.
-
Снижает уровень холестерина; клетчатка естественным образом улавливает жиры, напрямую связанные с холестерином. Кроме того, непосредственно с его помощью выводит из организма желчь и таким образом снижает уровень этого соединения;
-
Нормализует пищеварение благодаря увеличению количества пребиотиков в кишечнике.
Как правильно принимать продукт в пищу?
Способ первый — непосредственное добавление семян в пищу: кашу, суп, салат или другое блюдо. Обязательное условие — семена должны быть перемолотыми. Дело в том, что наш организм просто не в состоянии переварить неизмельчённые льняные семена, а значит, и их употребление пройдёт просто впустую. На прилавках магазинов продукт представлен и в цельнозерновом, и в перемолотом виде.
Второй способ — в форме масла, которое можно найти в каждой аптеке. Его можно добавлять в пищу или наносить на кожу и волосы в форме масок. Есть нюанс: масло, в отличие от семян, не богато клетчаткой, а значит, и эффекта в виде улучшения пищеварения вы не получите. Что же касается других элементов, то эти две формы продукта совершенно равны по достоинству.