Потоотделение и запах: как их остановить?

повышенное потоотделение

Потоотделение – естественная функция человеческого организма. Этот процесс активизируется из-за ряда причин: при повышенной физической активности, из-за стресса, при перегревании для снижения температуры тела. Не так уж редки случаи, когда повышенная потливость и влажные круги под мышками становится постоянным спутником вне зависимости от перечисленных причин. Такое состояние называют гипергидрозом. Для него характерна картина чрезмерной секреции потовых желез. Наиболее часто потеют руки, ноги или области подмышек.

У некоторых людей проявления могут быть настолько сильными, что приходится постоянно держать под рукой носовой платок. Летом этот процесс имеет наибольшее проявление, в зимнее время он ослабевает, но не исчезает никогда. Заболевание вызывает психологический дискомфорт, тем самым снижая качество жизни.

Чрезмерная потливость может быть связана с несколькими факторами: постоянной физической активностью, хроническим стрессом, эндокринными заболеваниями, туберкулезом, болезнями нервной системы, вегето-сосудистой дистонией.

В медицине известно несколько способов лечения этой проблемы, но большинство из них являются малоэффективными из-за непродолжительного эффекта (за исключением хирургического).

Если проблема не стоит так остро, то вы относитесь к проценту людей, которые просто ищут эффективные способы борьбы с потоотделением.

СОВЕТЫ ПО БОРЬБЕ С ПОВЫШЕННЫМ ПОТООТДЕЛЕНИЕМ

  • Для того чтобы оставаться свежими в течение всего дня, надо не только выбрать эффективный дезодорант, важно соблюдать правильную диету и не нарушать баланс между работой и отдыхом.

  • Соблюдение гигиены – основной способ борьбы с запахом. Регулярное бритье или депиляция сократят производство кожного сала и размножение бактерий, которые и виновны в появлении неприятного запаха.

  • Удобная одежда из натуральных тканей, таких как хлопок и шелк, должна стать основой гардероба, поскольку позволяет коже дышать лучше.

  • Чтобы не спровоцировать излишнее потоотделение, старайтесь меньше времени проводить в душном помещении, регулярное проветривание поможет в этом.

  • Из рациона следует вычеркнуть алкоголь, кофе, черный чай, жгучие специи, калорийные блюда, ледяные напитки. Здоровой альтернативой им будут фрукты, свежая питьевая вода, травяные чаи и легкая пища.

  • Избегайте стресса, как в личной, так и в профессиональной жизни! Стресс является основной причиной внезапной потливости. Научитесь расслабляться и контролировать свои эмоции.

  • Как ни странно, но потливость во время спорта помогает справиться с нежелательным потоотделением. Бег, танцы подходят всем и доступны. Они дадут заряд энергии и помогут справиться со стрессом.

  • Сауна – отличный способ, позволяющий стимулировать кровообращение и регуляцию потоотделения. Если нет противопоказаний, можно сочетать пребывание в парной с холодным обливанием, или использовать контрастный душ. Организм постепенно научится адекватно реагировать без резких приступов потливости на внезапное изменение температуры.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *