В условиях холодного климата, когда радиаторы беспощадно иссушают воздух, страдают все: и люди, и домашние питомцы, и растения. Дискомфорт для слизистой носа, вред для волос и кожи… Негативные последствия воздействия сухого воздуха перечислять можно долго. Итак, факт неоспорим – воздух нужно увлажнять. Самый простой и действенный способ – увлажнитель воздуха.
Подойдём к вопросу увлажнения основательно. Приобретём в магазине гигрометр. К слову, современный рынок предлагает нам функциональные миниатюрные электронные устройства. На их дисплее отображается температура, влажность, иногда и третий показатель – время. Работают от одной батарейки, цена не кусается. Итак, в разгар осени или зимы ставим на полку гигрометр и… ужасаемся увиденным цифрам. Температура может достигать 30 градусов. 18-20 градусов – таков идеал, но до него далеко. Срочно открываем окно и проветриваем помещение…
Влажность же может составлять и 10, и 15 процентов. Столь ничтожные цифры никак не укладываются в желательные пределы. Считается, что оптимальная для жилого помещения влажность воздуха составляет 30-60%. Срочно идём в магазин – покупать увлажнитель воздуха.
Да, вы можете повременить, понадеявшись на подручные средства. Самые распространённые рекомендации – периодически брызгать пульверизатором и накрыть радиаторы влажной тканью. Есть время и желание? Попробуйте. Вы убедитесь, что брызгать придётся буквально каждые 30 минут, а смачивать высохшую ткань — не реже раза в пару часов. И то, цифры на приборе будут едва приближаться к нижнему порогу в 30 процентов влажности. Плюс к тому, наверняка у вас найдутся более важные и интересные занятия… Поэтому решение одно – приобрести увлажнитель воздуха.
Не будем вдаваться в технические подробности и нагружать читателя цифрами из инструкций к этим устройствам, а представим, что вы пришли в магазин и изучаете ассортимент. За какой же увлажнитель воздуха отдать свои кровно заработанные деньги, чтобы качественно изменить микроклимат своего жилища? Обращаем внимание на 5 моментов.
1. Тип увлажнителя
Интернет полон информации о том, что увлажнители бывают трёх типов. Первый — паровой. Действует по принципу чайника и на выходе даёт горячий пар. Согласитесь, не всегда безопасно. Вторая разновидность – увлажнители, которые с помощью вентилятора прогоняют воздух через прибор и насыщают его влагой. Мощность таких устройств небольшая. Плюс, во время работы они создают ощутимый шум, спать рядом с таким устройством можно только после беспрецедентно тяжёлого дня. Наконец, третий вид – ультразвуковые. Самый распространенный на сегодняшний день вариант. И, скорее всего, большинство моделей на полке магазина, куда вы придёте, будут именно ультразвуковыми. Специальная пластина в таких устройствах вибрирует, а вода, преобразованная в мельчайшие капельки, выходит в помещение и увлажняет воздух.
2. Объём резервуара
Пожалуй, первое, что бросается в глаза при взгляде на ассортимент – разнообразие размеров резервуаров для воды. Здесь всё просто: больше объём — реже добавляем воду.
3. Направление и мощность пара
Обратите внимание на отверстие для выхода водяного пара. У некоторых моделей оно лишено дополнительных направляющих деталей. Поток пара будет подниматься над увлажнителем и не сможет далеко распространяться. Итог? Избыточное увлажнение вокруг прибора. Нередки случаи, когда после нескольких часов работы увлажнитель воздуха буквально окружают лужи. Поэтому лучше предпочесть модель, оснащённую специальным вращающимся вокруг своей оси носиком. Идеальный вариант – носик раздвоенный. Вы направляете носики в разные стороны, и помещение увлажняется более равномерно.
4. Дополнительные опции
Практически все модели имеют регулятор мощности пара. И это важно. Допустим, гигрометр показывает, что увлажнитель воздуха поработал на славу и уровень влажности на хорошем уровне. Снижаем мощность пара до минимума и, таким образом, поддерживаем показатель.
На этом функционал большинства простеньких моделей исчерпывается. Между тем, имеется ещё несколько важных функций, которые будут работать на поддержание комфортного микроклимата вашего дома, а также на ваш покой и безопасность.
Первая из них – отложенное включение. Если вы не боитесь оставлять прибор подключенным к розетке, то к тому моменту, как ваши домашние вернутся с работы, из школы, с прогулки агрегат хорошенько поработает, и прямо с порога вы будете дышать увлажнённым воздухом.
Вторая нужная функция – автоотключение при пустом баке. Некоторые модели ограничиваются неприятным громким звуковым сигналом оповещения. Более совершенный увлажнитель воздуха сначала оповещает хозяев о проблеме несколькими сигналами, и если они не поспешат наполнить бак, просто отключается.
И третий момент снова о выключении. Для многих будет плюсом, если прибор можно настроить на автоматическое выключение после определенного времени работы.
И ещё один нюанс – встроенный гигрометр. Некоторые пользователи заявляют, что его наличие бессмысленно — показывает влажность только возле прибора, а там она выше. Справедливо это только для увлажнителей с отсутствием уже упомянутого направляющего носика. Да, если струя пара будет создавать лужицы вокруг прибора, гигрометр будет объективно демонстрировать чрезмерную влажность возле него.
5. Заливаем хорошую воду
Увлажнитель воздуха требует особую воду. Наполните бачок увлажнителя водой из-под крана? Не пройдёт и часа, как помещение наполнится неприятной белой дымкой. Некоторые модели оснащены специальными фильтрами для воды и производитель убеждает нас в том, что можно использовать водопроводную воду. Дымки будет меньше, но, как показывает практика, полностью она не исчезнет. Идеальный вариант – дистиллированная вода. Купить её можно в любом магазине автозапчастей. Стоимость небольшая — за пять литров нужно отдать около полусотни рублей. На сколько хватит этого объёма? Зависит от модели устройства и интенсивности его эксплуатации. Сориентируем так: если увлажнитель будет работать на половину мощности по 6-8 часов в день, то за новым бутылём воды вам придётся ходить раз в 5-7 дней. Согласитесь, не самые большие траты ради здоровья семьи.
И напоследок, упомянем о мощности и количестве увлажнителей. Да, более мощные приборы будут давать более мощный поток пара. И ориентироваться здесь нужно на размеры помещения. Если поскупитесь и возьмёте самый дешевый слабенький увлажнитель воздуха — он может вас разочаровать, не справившись с задачей. Конечно, для бытового использования нет нужды приобретать дорогостоящий мощнейший прибор. Глядя на полки, выберите оптимальное соотношение размеров, мощности и цены. А сколько приборов понадобится для увлажнения воздуха в квартире или доме с несколькими помещениями, вам подскажет гигрометр.